Традиции Адвента. Колокольчик для подарка

Оригинал взят у m_greta_oto в Традиции Адвента. Колокольчик для подарка

.
.
Колокольчик не относится к символaм Адвента. Это символ Рождества. И чудесный подарок. Даже не для коллекционера. Во многих странах мира колокольчиками украшают праздничные елки, двери домов, их развешивают в торговых центрах, дарят друг другу в подарок. Мастера изготовляют колокольчики разных форм, расцветок и из разных материалов. Предлагаю посмотреть на это Рождественское украшение.
.
Этот колокольчик из металла.
.

.
Этот из хрусталя
.

.

.
А вот колокольчики из янтаря
.
.
А этот из специального стекла
.

.
Вот колокольчик из глины.
.

.
Это фарфоровые колокольчики PICKARD
.

http://www.shnufi.ru/images/bigpics/3819066.jpg
.

.
Это фарфоровая пластика от Arte Della Ceramica
.

.

Памятные колокольчики
.

.

.
Не могу не показать колокольчики  от Goebel
.

.

.

.

.
и от Liadrò
.

.

.
с росписью по рисункам Берты Хуммель
.
http://www.showbell.ru/blog/wp-content/uploads/2011/12/11.jpg.
.
http://www.showbell.ru/blog/wp-content/uploads/2011/12/2.jpg
.

.

А также не могу не упомянуть о рождественскиx фарфорорых колокольчиках из саксонского города Майсена.
.

.

.
Meissen Weihnachtsglocke Streublumen, 1. Wahl, H: 5 cm 1
.
.
Meissen Weihnachtsglocke Streublumen, 1. Wahl, H: 5 cm 4

Всё не перечислишь...



Что же oни символизируют?

.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/325/95325605_large_3303834_rk_22.jpg
.
Еще в языческие времена существовало поверье, что зимой солнце "умирает" и потому Земля замерзает, а злой дух приобретает невероятную силу. Чтобы изгнать его, людям необходимо было громко шуметь, для этого звонили в колокола и кричали. До наших дней сохранилась эта рождественская традиция, но уже не для изгнания нечистой силы, а для того, чтобы приветствовать пришествие на землю Иисуса Христа.


.
.

.
.
И если Вам ешё не надоел этот трезвон - перезвон, то

Рождество – один из самых добрых и волшебных праздников, а самый рождественский символ, наверное, фарфоровый колокольчик – тонкий, изящный и мелодичный. У каждого такого колокольчика есть голос, а значит, у него есть и душа. Поэтому в этот праздник мы будем говорить не просто о красивом фарфоре, а о фарфоре с душой.

200 лет фарфоровые колокольчики создают мастера мейсенской мануфактуры. За это время в мире изменилось многое, но производство изящных колокольчиков из фарфора осталось почти тем же, что и в начале 18 века, когда в Мейсене запустили их производство. Соответствуя тенденциям времени и моде, менялась только форма ручки и роспись, все остальное оставалось классическим и неизменным. Сначала колокольчики делали в форме круглой чаши, несколько позже юбке стали  придавать форму высокого пышного кринолина. Появление первых настольных колокольчиков именно на мейсенской мануфактуре было предопределено, ведь именно в этом городе впервые разработали рецептуру производства фарфора, нашли первые залежи каолина и открыли первую мануфактуру. Белым твердым фарфором Европа обязана именно мануфактуре в Мейсене. Уже через половину века после появления первых фарфоровых колокольчиков их роспись изменилась, художники стали отдавать предпочтение «луковому» или «луковичному» декору цветочным мотивам, пейзажи, «индийским цветам».  «Индийскими цветами» принято  называть характерные восточные мотивы  и орнаменты – яркие экзотические птицы, пионы, хризантемы, бамбук, фруктовые и ягодные деревья. В начале 19 века к этим видам роспись добавился декор цветочными гирляндами и немецкими цветами – цветочная тема по-прежнему в тренде.
.

фарфоровый колокольчик, Meissen

Фарфоровый колокольчик, Meißen
.

коллекционный фарфоровый колокольчик, Meissen

Kоллекционный фарфоровый колокольчик, Meißen
.

фарфоровый колокольчик, Meissen, XVIIIв

Фарфоровый колокольчик, Meißen, XVIII в.
.

Делают в Мейсене и удивительные колокольчики для украшения елок. Маленькие фарфоровые елочные колокольчики имеют тонкую изящную роспись и мелодичный звон. Также мейсенская мануфактура выпускает лимитированным количеством коллекционные фарфоровые колокольчики в форме «классических» музыкальных колокольчиков. Такие музыкальные колокольчики для специальных музыкальных инструментов с колоколами делают только на мануфактуре в Мейсене.
Но не только мейсенские мастера прославились фарфоровыми колокольчиками. Этот символ Рождества выпускали и на других мануфактурах Германии, например, на фабрике в Фолькштедте (Тюрингия),  на «Hutschenreuther» в Баварии.
.

фарфоровый колокольчик Фолькштедт (Тюрингия)

Фарфоровый колокольчик Фолькштедт (Тюрингия)

Эти производства до сих пор кроме основных изделий – фарфоровой посуды  и ваз – выпускают и колокольчики, которые практически сразу попадают в частные коллекции. Известная марка Villeroi & Boch, которая с 1850 года выпускает прославившийся во всем мире тончайший костяной фарфор, тоже создает лимитированные серии сувенирных настольных колокольчиков. Многие из них Villeroi & Boch делает в форме цветов. Выпускает колокольчики и Дрезденская мануфактура (Dresdner Porzellan) в Саксонии. Их сувениры можно узнать по особой форме юбочки – слегка граненой, тонкой тщательной росписи и декору золотом.
.

фарфоровый колокольчик Дрездонской мануфактуры

Фарфоровый колокольчик Дрездeнской мануфактуры
.

Многие известные производители фарфора создают собственные удивительные и непохожие коллекции колокольчиков, как например, Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге или Lladro в Валенсии. Выпускаются они, как правило, лимитированным количеством, делаются и расписываются вручную, что делает их уникальными произведениями искусства. Авторские коллекции колокольчиков самостоятельно создают художники и скульпторы.
.

фарфоровый колокольчик "Зима", Lladro

Фарфоровый колокольчик "Зима", Lladro
.

B материале использованы фотографии колокольчиков из коллекции Светланы Нарожной, автора-художника Галины Орловой.
Подготовлено по  материалам
www.decorbells.ru, www.lladro, www.villeroy-boch.com, www.ipm.ru, www.herend.com, www.rudolfkampf.ru, www.reutterporzellan.com, www.wedgwood.comВзято: http://farforushka.ru/farforovyj-kolokolchik-%E2%80%93-simvol-rozhdestva/
Стилистика сохранена. Спасибо!


Еще о колокольчиказ читайте здесь:

http://www.decorbells.ru/catalog_bells_porzellan.htm