Традиции Адвента

Оригинал взят у m_greta_oto в Традиции Адвента. Пуансеттия, или
http://sterva24.com/wp-content/uploads/2013/04/podarki.jpg

*
Пуансеттия, молочай прекраснейший, эуфорбия, "pождественская звездa", "Вифлеемская звезда", "Цветок Святой ночи" - такие названия имеет цветок, который стало обычаем дарить знакомым или украшать свой дом под Рождество.
*
*Это растение  семействa молочайных  родом из Центральной Америки, где буйно растет на теневых склонах гор Южной Мексики, Гватемалы, Коста-Рики. Кустарники могут достигать полутора - трёх метров в высоту. Ветви растения оголены, овальные листья имеют заостренную форму или форму лопасти у верхушки. Цветовая раскраска прицветников - от белого, абрикосового, до красного и двухцветного придает растению красивый декоративный вид. Но как комнатное растение пуансеттия - неженка. Эти растения теплолюбивы и не переносят температуру содержания ниже 10 С.

Пуансеттия была известна еще ацтекам. Они использовали ее листья как целебное зелье от лихорадки. Она была любимым цветком великого вождя Монтесумы. Когда Мексика была покорена испанскими завоевателями, пуансеттия  привлекла внимание католических священников. Невиданная звезда, расцветающая на Рождество, словно самой природой предназначалась для украшения алтаря Святой Девы. Священники назвали это чудесное растение Flora de Noche Bueno, "цветок Святой ночи".

Своим пышным английским именем "Рождественская звезда" пуансеттия обязана американскому послу Пуансетту, который в начале XIX века привез этот цветок к себе на родину и вырастил в своем саду. С тех пор прижилось название цветка - пуансеттия. Другое название растения - эуфорбия  - в честь античного врача Эуфорба, который по преданию первым определил его лечебные свойства.
*

*

*
*

Если у Вас в доме появилась пуансеттия, то Вы непременно будете любоваться ей, если не днями на пролёт, то время от времени. Эта готья станет Вашим другом не на один месяц и будет радовать Вас своим чудным нарядом, если Вы будете с ней дружить и заботиться. Нет, эта забота не отнимет у Вас много времени, но цветок будет Вам благодарен и рождественская звезда будет дарить Вам свою красоту круглый год.

Для pождественской звезды предпочтительней рассеянный, но яркий свет. В летний период лучше вынести цветок на свежий воздух, обязательно притенив и защитив от сквозняков. Пуансетия должна проводить в темноте половину суток. Для этого вечером можно накрывать цветок темным, не пропускающим свет, пакетом в течение двух месяцев с начала осени - и через полмесяца сформируются цветочные почки.

Для роста листьев наоборот необходимо более длительное освещение (не более 10 часов). Температуру воздуха предпочитает не ниже 14 градусов, особенно в период цветения и покоя. Полив в летнее время должен быть обильнее, а зимой достаточно умеренным, не допуская пересыхания земли. Воздух в период цветения должен быть всегда влажным. Достигается это путем постоянного опрыскивания листьев мягкой водой и поддержания поддона с керамзитом во влажном состоянии. Подкармливать следует минеральными удобрениями, начиная ранней весной и до самой осени, 2 раза в месяц.

Размножается черенками с пятью междоузлиями, укореняя в воде или почве. Оптимальный период для размножения пуансеттии черенками - весенние месяцы (март-апрель) или раннее лето. Черенки берут с хорошо развитых маточников - для этого у пуансеттии срезают верхние части стеблей (длиной 10-12 см) с 4-5 листьями.

Комнатные пуансеттии растут очень медленно, так что их почти совсем не нужно подрезать. Пересадку производят в больший по размеру горшок в весенний период, обрезав заранее стебли на треть - так у куста будет компактный и пышный вид. Лишние побеги следует удалять, оставляя несколько самых сильных. Для успешного выращивания пуансетии рекомендуется почвенная смесь, составленная из дерновой, листовой и перегнойной (торфяной) земли с добавлением песка в соотношении 2:2:4:1. Это растение способно также хорошо переносить высокие концентрации солей в почве.

В процессе выращивания у цветоводов-любителей могут возникнуть и некоторые трудности: опадение соцветий, желтые или коричневые края листьев. Наиболее распространенной причиной появления данных признаков может быть сухой воздух в теплой комнате. Увядание, а затем и опадение листьев может произойти из-за переувлажнения почвы: поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохнет. Но и недостаточный полив, при котором почва возле корней пересыхает, тоже может привести к подобному результату.

Если листья опали, а признаков увядания нет, значит, растение, подверглось воздействию слишком низкой температуры, или попало под струю холодного или горячего воздуха (от батареи или щелей окна). Другой возможной причиной может быть недостаточное освещение. Из вредителей основной вред этому растению могут нанести красный паутинный клещик и мучнистый червец. При слишком низкой влажности воздуха цветок поражается паутинным клещом. Уничтожить можно, опрыскивая и обмывая нижнюю сторону листьев, водой, слабым настоем табака, опыляя на открытом воздухе молотой серой, или обработать специальными системными инсектицидами.

Сок пуансеттии ядовит: попадание его на кожу (особенно на слизистую оболочку глаз) может вызвать сильное раздражение и резкую боль, при уходе за ней соблюдают особые меры безопасности.
*
*
http://florancia.ru/media/k2/items/cache/ef8bd3de49a270d49d40baf602fbfad5_XL.jpg
*

Скомпилировано из различных статей, взятых в Интернете. Спасибо!