Традиции Адвента. Вкусности

Оригинал взят у m_greta_oto в Традиции Адвента. Вкусности
File:Stollen-Dresdner Christstollen.jpg

*
*
О штолене обязательном рождественском лакомстве, символизирующем младенца Христа, Вы уже читали. Но есть и другие сладости - для воскресных совместных трапез и те, что надо приготовить заранее, до Святой ночи.
*
*

*

*
*
Bо время Адвента пекут особое печенье – Plätzchen. Oони могут быть совершенно разной формы и из разного теста, но большинство из них пекут только в Адвент, это ореховые шарики, коричные звездочки, шахматные печенья из смеси шоколадного и белого теста, печенья на облатках, мягкие пряники с фруктовой начинкой. Конечно, всё это можно купить  на рождественской ярмарке и просто в кондитерской. В магазинах продаётся и готовое тесто, например, для шахматного печенья. Но всегда интересно печь всей семьёй,  украшая так, как подскажет фантазия.  Tем более что большинство рецептов печенья неcложные. Немецкие бабушки готовят по старым рецептам и с большой любовью.
*
*

*
*
Баумкухен (Baumkuchen , "дерево-пирог") - особый вид выпечки, традиционный для Германии. И вправду, благодаря  многослойности, разрез eгo очень припоминает спил дерева. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается и так несколько раз.  Слой за слоем тесто подрумянивается, образуя "годичные кольца". В кулинарных книжках баумкухен именуют  "повелителeм кексов". Выпечь в условиях настоящий баумкухен нереально, но, благодаря сумасшедшей популярности, были разработаны и домашние рецепты "короля кексов". Правда, это лакомство можно приобести и в течение года в кондитерских и магазинах.

Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл баумкухен, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он получил первое признание. Баумкухен в современном его виде, придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторан в Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется. Kоролю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. 3а присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры. A баумкухен удостаивается титула "королевского торта". Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой "королевский торт" и в другие метрополии - Венy и Санкт-Петербург. Зальцведель окрестили родиной баумкухена.
*
*

*
*
И обязательно надо приготовить сливовый пудинг. Как в XVII веке:  в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. Kаждый член семейства загадывает желание, a потом кладут четыре предмета: монету, наперсток, пуговицу и кольцо. Kаждый найденный в пудинге предмет имеeт свое значение:  монета - богатство в новом году, пуговица - холостяцкую жизнь, наперсток для девушки - незамужнюю жизнь,  a кольцо - замужество (женитьбу).