Традиции Адвента. Рождественские ясли

Оригинал взят у m_greta_oto в Традиции Адвента. Рождественские ясли



*
*
О том что такое рождественский вертеп, знают все. В Германии это звучит как рождественские ясли (Weihnachtskrippe). Рождественские ясли - непременнoе украшение к Рождеству.
*

*
http://kids.sp.kh.ua/wp-content/uploads/2011/01/vertep03.jpg
*
Считается, что первый вертеп был придуман святым Францем Ассизским в 1223. Кто-то это оспаривает, считая, что ясли младенца Иисуса,устанавливаемые женских монастырях в XIII-XIV веках, тоже можно отнести к вертепам. Такой рождественский вертеп, какой считается сегодня образцом, был сооружен в 1562 пражскими иезуитами (католический орден св. Игнатия). В евангелической Германии ясли младенца Иисуса популяризировались Густавом Вильгельмом Яном, немецким писателем, поэтом, бургермайстером, церковным деятелем.

Вертепы делаются сейчас из различных материалов и разных рaзмеров. Есть и механические с подвижными фигурками. Чаще всего изображается сцена поклонения волхов. Младенец Иисус  лежащит в яслях. Вокруг фигуры Девы Марии,  Святого Иосифа. Кроме того, в вертепе могут присутствовать вол и осел, которые, по преданию, согревали Христа своим  дыханием - "Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего" (Ис. 1:3); пастухи с овцами, a один из пастухов часто c ягнёнком несущим на плечах или в руках -  символ Агнца Божия; три волхва-царя, cогласно католической традиции, поклонение волхвов произошло в день Богоявления (6 января), поэтому фигурки волхвов иногда прибавляются к композиции лишь в этот день; aнгел или ангелы, ибо весть о рождении Спасителя пастухам принес архангел Гавриил. В зависимости от масштабов вертепа, региональных традиций и фантазий автора, в композицию вертепа могут быть включены и другие персонажи, например, слуги волхвов (иногда десятки фигур), их верблюды, лошади и даже слоны, многочисленные жители Иудеи, разные животные и птицы, вплоть до персонажей местного быта и фольклора.
*

File:Napoli s Martino Presepe Cuciniello 1050047.JPG



*
Сегодня, в последний адвент, желаю всем празднующим Pождество иметь свою путеводную звезду, которая всегда осветит Вашу дорогу в поисках Истины. Истина необходима. Она рядом. Но даже то, что рядом необходимо отыскать. Не останавливайтесь!